食事とワインは○○で合わせると絶品マリアージュに!?①
こんにちは!
けーすけです!
あなたは、
食事とワインの相性について
考えたことがありますか?
私は、
レストランに食事に行き、
白ワインと濃厚な肉料理を合わせて、
大恥をかきました。
じゃあどんな料理が相性いいの?
種類が多すぎるワインの種類から、
相性の良い料理を見つけるなんて
絶対、自分には出来ないと思っていました。
しかし、
ある点に注目する事で、
格段に料理とワインの相性を知るのが
楽しくなったのです!
あなたが
この方法を知れば、
・レストランでワインを選べる
・食事が何倍も楽しくなる
・ワイン友達ができる
こんなメリットがあります!
しかし、
この方法を知らないままだと、
・料理とお酒の相性がメチャクチャ
・「難しいから諦める」クセがつく
このようになってしまいます。
そうならない為にも、
このブログでしっかり学んでいってください!
その方法とは、
足りない味を足す
事です。
「足りない味」と言えば、
たとえば唐揚げ。
居酒屋だとレモンが添えられますよね?
それと同じように、
唐揚げには
酸味がしっかりした白ワインが
相性が良いのです。
では、具体的にどのような
組み合わせが良いのか
①揚げ物×酸味が強い白
②塩気の強いチーズ×甘口ワイン
③脂の乗ったステーキ×フルボディの赤
④辛みのあるエスニック×甘口ワイン
ただ、
「バリエーションがありすぎてわからない」
そんな方はまず、
と言う品種のワインを
唐揚げに合わせてみてください。
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ