辛すぎる唐辛子!〇〇するだけで辛味ひかえめ風味はそのまま!?

こんにちは!

 

けーすけです!

 

あなたは、

料理に唐辛子を使ったら

辛すぎて食べれない、、、

 

そんな経験はありませんか?

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私は料理人時代、

唐辛子をそのまま料理に使い、

「料理が辛すぎる」

とコンプレをもらったことがあります。

 

食材を扱う仕事なのに、

食材のことを全く知らない。

そんな自分が心底嫌になりました。

 

しかし、基礎すら知らない私に、

先輩は数々の食材の知識を教えてくれました。

 

食材の知識がつくだけで、

普段プレッシャーに感じていた料理が

みるみるうちに楽しくなっていったのです。

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あなたがこの方法を知ることで、

 

・食材の扱いを知り、アレンジができる

・料理が楽しくてしょうがなくなる

・色々な料理を作りたくなる

 

こんなメリットがあります。

 

しかし、

この方法を知らないと、

 

・料理が美味しくないまま

・料理することが苦痛になる

・”今までの自分”から抜け出せない

 

このようになってしまいます。

 

そうならないためにも、

このブログでしっかりと学んで行ってください!

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唐辛子から辛味をなくす方法とは、

 

ワタと種を取る

 

ことです。

 

唐辛子の辛味成分は、

カプサイシン”という成分によるものです。

 

このカプサイシンが、ワタに一番含まれており、

その次に種、実、とワタから遠くなるにつれて、

辛味が少なくなっていきます。

 

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その為、

「辛味を抑えたい」

「辛味を効かせたい」

に応じて使い分けることができるのです。

 

具体的な、唐辛子の扱いです。

 

🌶 → 種とワタを取り、切らずに使う

🌶🌶 → 種とワタを取り、輪切りにする

🌶🌶🌶 → 種とワタを取り、みじん切りにする

 

🫑 →  種とワタはそのままで、丸ごと使う

🫑🫑 → 種とワタはそのままで、輪切りにする

🫑🫑🫑 → 種とワタはそのままで、みじん切りにする

 

※🌶より🫑の方が辛い!

 

このように、用途ごとに使い分けることができます!

 

唐辛子の扱いは幅広く難しいので、

まずは、

 

ワタ、種を取り、

切らずに使う

 

ことから試してみてください。

 

今回も最後までご覧いただき、

ありがとうございました!

 

それではまた!

 

けーすけ