辛すぎる唐辛子!〇〇するだけで辛味ひかえめ風味はそのまま!?
こんにちは!
けーすけです!
あなたは、
料理に唐辛子を使ったら
辛すぎて食べれない、、、
そんな経験はありませんか?
私は料理人時代、
唐辛子をそのまま料理に使い、
「料理が辛すぎる」
とコンプレをもらったことがあります。
食材を扱う仕事なのに、
食材のことを全く知らない。
そんな自分が心底嫌になりました。
しかし、基礎すら知らない私に、
先輩は数々の食材の知識を教えてくれました。
食材の知識がつくだけで、
普段プレッシャーに感じていた料理が
みるみるうちに楽しくなっていったのです。
あなたがこの方法を知ることで、
・食材の扱いを知り、アレンジができる
・料理が楽しくてしょうがなくなる
・色々な料理を作りたくなる
こんなメリットがあります。
しかし、
この方法を知らないと、
・料理が美味しくないまま
・料理することが苦痛になる
・”今までの自分”から抜け出せない
このようになってしまいます。
そうならないためにも、
このブログでしっかりと学んで行ってください!
唐辛子から辛味をなくす方法とは、
ワタと種を取る
ことです。
唐辛子の辛味成分は、
”カプサイシン”という成分によるものです。
このカプサイシンが、ワタに一番含まれており、
その次に種、実、とワタから遠くなるにつれて、
辛味が少なくなっていきます。
その為、
「辛味を抑えたい」
「辛味を効かせたい」
に応じて使い分けることができるのです。
具体的な、唐辛子の扱いです。
🌶 → 種とワタを取り、切らずに使う
🌶🌶 → 種とワタを取り、輪切りにする
🌶🌶🌶 → 種とワタを取り、みじん切りにする
🫑 → 種とワタはそのままで、丸ごと使う
🫑🫑 → 種とワタはそのままで、輪切りにする
🫑🫑🫑 → 種とワタはそのままで、みじん切りにする
※🌶より🫑の方が辛い!
このように、用途ごとに使い分けることができます!
唐辛子の扱いは幅広く難しいので、
まずは、
ワタ、種を取り、
切らずに使う
ことから試してみてください。
今回も最後までご覧いただき、
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ