〇〇を意識するだけで、料理時間が超短縮!?

こんにちは!

 

けーすけです。

 

あなたは、

思ったように料理が作れず、

ご飯の時間までに作り終わらない、、、

 

そんな経験ありませんか?

 

わたしは、

新米料理人の頃、

決められた時間にまかないを作り終わらず、

毎日のように怒られていました。

 

今度は時間に間に合わせようと、

とにかく急いで作ったときには

味はめちゃくちゃ。

 

そんな情けない経験ばかりしてきました。

 

しかし、ある日先輩から、

アドバイスをもらい、実践するようになってからは、

圧倒的に料理を早く、美味しく、

作れるようになったのです。

 

あなたがこのワンポイントを意識するようになれば、

 

・キッチンが綺麗に使える

・調理時間が短くなる

・空いた時間で趣味に時間を使える

 

このようなメリットがあります。

 

しかし、

これができないと、

 

・やりたいことに時間を使えない

・一生料理が苦手なまま

・パートナーにガッカリされる

 

このようになってしまいます。

 

そうならないためにも、

このブログでしっかり学んで行ってください!

f:id:wine_vin_ksk:20210427144619j:plain

 

そのワンポイントとは、

 

下ごしらえを完璧にする

 

ことです。

 

下ごしらえとは、

食材のカットや、調味料の計量、

などのことを指します。

 

f:id:wine_vin_ksk:20210504092315j:image

 

 

あとは、作る前に

"レシピの工程の把握する"ことも、

自分の"下ごしらえ"に当たります。

f:id:wine_vin_ksk:20210504092708j:image

 

調理の工程中に

切ってないものを見つけたり、

調味料を用意してなかったりすると、

二度手間になります。

 

多少使う容器が増えたり、

かさばることもありますが、

トータルで見ると、

圧倒的に楽に、早く、料理を作れます。

f:id:wine_vin_ksk:20210504092411j:image

 

具体的に意識すべきポイントは、

 

①肉、魚、野菜など、切り物はまとめて終わらせる

②調味料は合わせて測っておく

③レシピの「強火」「弱火」等、要所を知る

 

これだけです!

 

「切ったものを入れる器が足りない」

と言う方は、

牛乳パックを広げて

使うと楽チンになります!

 

今回も最後まで読んでいただき

ありがとうございました!

 

それではまた!

 

けーすけ