〇〇を意識するだけで、料理時間が超短縮!?
こんにちは!
けーすけです。
あなたは、
思ったように料理が作れず、
ご飯の時間までに作り終わらない、、、
そんな経験ありませんか?
わたしは、
新米料理人の頃、
決められた時間にまかないを作り終わらず、
毎日のように怒られていました。
今度は時間に間に合わせようと、
とにかく急いで作ったときには
味はめちゃくちゃ。
そんな情けない経験ばかりしてきました。
しかし、ある日先輩から、
アドバイスをもらい、実践するようになってからは、
圧倒的に料理を早く、美味しく、
作れるようになったのです。
あなたがこのワンポイントを意識するようになれば、
・キッチンが綺麗に使える
・調理時間が短くなる
・空いた時間で趣味に時間を使える
このようなメリットがあります。
しかし、
これができないと、
・やりたいことに時間を使えない
・一生料理が苦手なまま
・パートナーにガッカリされる
このようになってしまいます。
そうならないためにも、
このブログでしっかり学んで行ってください!
そのワンポイントとは、
下ごしらえを完璧にする
ことです。
下ごしらえとは、
食材のカットや、調味料の計量、
などのことを指します。
あとは、作る前に
"レシピの工程の把握する"ことも、
自分の"下ごしらえ"に当たります。
調理の工程中に
切ってないものを見つけたり、
調味料を用意してなかったりすると、
二度手間になります。
多少使う容器が増えたり、
かさばることもありますが、
トータルで見ると、
圧倒的に楽に、早く、料理を作れます。
具体的に意識すべきポイントは、
①肉、魚、野菜など、切り物はまとめて終わらせる
②調味料は合わせて測っておく
③レシピの「強火」「弱火」等、要所を知る
これだけです!
「切ったものを入れる器が足りない」
と言う方は、
牛乳パックを広げて
使うと楽チンになります!
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ