市販の焼きそば麺を〇〇するだけで、本格中華の味わいに!?
こんにちわ!
けーすけです!
あなたは、
市販の焼きそばを家で作るとき、
食べ応えがなくて物足りない、、、
そう感じたことはありませんか?
私は学生時代、
家で焼きそばを作った時には、
私は何の疑問も持たずに
説明書き通りの作り方で作っていました。
しかし、料理人になり、
ホテルでビュッフェ料理のメインを任され、
焼きそばもメニューの一品として
提供するようになり、
蒸し面にほんの一手間を加えるだけで、
中華料理店で食べるような
極上の焼きそばを作れることを学びました。
あなたがこの方法を知れば、
・毎日の料理が美味しくなる
・「料理が美味しくなったね」と褒められる
・値段も安く、家計を抑えられる
このようなメリットがあります!
この方法を知らずに料理すると、
・何を作ってもイマイチ
・”美味しく作るため”の努力ができない人に
・人に認められず、”ダメな自分”に
このようになってしまいます。
そうならないためにも、このブログでしっかりと学んで行ってください!
その方法とは、
麺だけで焼く
ことです。
市販の焼きそば麺は、大体が蒸し麺の為、
食感があまりなく、もそもそとしてしまいます。
しかし、少し多めの油で麺にしっかりと
焼き色をつけることで、
香ばしい香りと、食べ応えのある食感が
付与されるのです!
具体的な工程はこちらです。
①少量の水で麺をほぐす
②フライパンに油を入れ、焼きそば麺を焼く。
(ほぐしたら触らず、片面ずつ焼き色をつけるように)
③野菜を炒める
④麺を入れ、混ぜずに小量の水を入れて、蓋をする
⑤麺だけにかけるつもりで、ソースをかける
⑥しっかり炒めて完成
このように作ってください!
市販の焼きそばもこだわりを持ってやると、
このように工程も多くなってしまいます。
なのでまずは、
麺をカリッとしっかり焼く
ことだけ意識して
作ってみてください。
今回も最後までご覧いただき、
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ