料理が下手な人必見!〇〇するだけで料理上手に!?
こんにちわ!
けーすけです!
あなたは、
料理がしょっぱすぎたり、
薄すぎたり、
毎日の料理が美味しくない、、、
そんな経験はありませんか?
私は、毎日仕事で料理をしていて、
新人の頃は全く料理の味付けが
安定しませんでした。
先輩に味見してもらうたびに、
「こんなのを人に食べさせるのか!?」
と、スプーンを投げられ、
怒鳴られてばかりの日々でした。
しかし、単純ですが、
普段やらないことを
習慣にすることによって、
日々の料理が圧倒的に上手く
作れるようになったのです!
あなたがこの方法を覚えれば、
・料理作りの基礎が出来る
・自分でメニューを考えることができる
・料理が楽しくなって副業で稼げるようになる
このようなメリットがあります!
しかし、
この方法を覚えないと、
・旦那に「ご飯が美味しく無い」と言われる
・自分に自信が無くなる
・料理が嫌いになる
このようになってしまいます。
そうならないためにも、このブログで
しっかりと学んでいってください!
その方法とは、
量りを使う
ことです。
クックパッドなど、ネットのレシピを参考にすると、
塩などの調味料から水までしっかり分量が決まっていますよね。
しかし、料理初心者は、(昔の僕を含め)この計量を
疎かにしがちです。
何故、計量が重要なのか。
例えば、お肉にしても、
ステーキのお肉と、
ビーフシチューのお肉
1つのお肉に対して、
塩を使う量が全く違います。
ステーキなら表面だけの塩、
シチューなら肉に染み込む塩
クックパッドなどのレシピは、
調理の時間や、水分量などまで調整して
作られてるので、
”計量”が非常に重要なのです。
それでは、具体的に何の器具を揃えればいいのか。
①計量スプーン(小さじ・大さじ)
②計量カップ(10cc単位のメモリの200cc以上入る物)
③電子量り(1g単位で表示される物)
この3点があれば、
圧倒的に料理が上手くなります!
好みに応じて調味料は調整できますが、
まずは、
全ての材料を分量通りに作るところから
やってみてください。
今回も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ