スーパーのステーキ肉を○○すると、レストランで食べるジューシーステーキに!?
こんにちは!
けーすけです!
あなたは
スーパーで買ったステーキを、
上手に焼けなくて苦しんでませんか?
私は、
仕事でお肉を焼くときにうまくいかず、
「こんなことも出来ないの?」
と言われる状況が続いていました。
焼きすぎて焦がしたり、
お肉が固くなったり、
お客様に料理を出せない
そんな情けない経験ばかりでした。
しかし、ある方法で
ステーキ肉を焼いてみた所、
メキメキステーキを焼くのが上手くなり、
美味しそうなお肉を
お客様に出せるようになったのです!!
あなたがこの方法を習得したら、
・普段の料理が上手になる
・パーティーをする時に料理を任される
・旦那様に「今日のご飯美味しいね」と言われる
こんなメリットがあります!
しかし、
この方法を知らないまま料理すると、
・一生美味しい料理を作れないまま
・パーティーに呼ばれたのに足手まとい
・「こんな料理も作れないの?」と言われる
このようになってしまいます。
なのでしっかり、
このブログで学んで行ってください!
その方法とは
常温に出しておく事
です。
常温に出しておくと、
なぜ効果があるのか?
それは、20℃程度の常温に出しておく事で
冷蔵庫で冷えて固まった肉の脂が溶け、
均一に肉に火が入るからです!
具体的な手順としては、
①肉の重さの1%の塩を振る
②30分間常温に出しておく
③フライパンを火にかける
④フライパンが高温になったら肉を入れる
⑤片面に焼き色がついたらターン
⑥同じくらいの焼き色になったら火からあげる
⑦仕上げに胡椒を振る
と言う流れで行います。
お肉の厚さによって、出しておく時間や、
振る塩の量が変わるので、
まずは1cm厚さの牛サーロインから
焼くのを試してみてください!
今回も最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ