豚の角煮に○○すると、極上のホロホロお肉に!?
こんにちは!
けーすけです!
旦那さんが仕事終わりに帰ってきて
「コッテリしたご飯食べたいな〜」
でも全然レパートリーがない、、、
そんな経験ありませんか?
今日はそんな時の為の「豚の角煮」
を、紹介します!
私は1回、何も知らずに家で作ってみたとき、
味は薄く、お肉はガチガチ、、、
そんな時に先輩に教わった、
作り方を試してみると、
ちょうどいい味の濃さで、
トロトロの豚の角煮を作れるようになりました!
あなたがこのやり方を習得したら
・どんな煮込み料理も上手に作れる!
・お客さんを招く時に特別な料理を出せる!
・作り置きして、毎日ラクチン!
こんなメリットがあります!
しかし、
この方法を知らないまま料理すると、
・全然美味しくなくて、旦那さんが不満な顔
・レパートリーが増えず、献立に困る
そうならない為にも、
しっかりこのブログで学んでいってください!
その方法とは
前日に塩を振っておく事
です。
塩を振っておく事で、
お肉からは余計な水分が抜け、
が、完成します!
具体的な手順に行きます!
①豚バラ肉をフォークで何回も刺す
②1%の塩を振って一晩置いておく
③ヒタヒタの水を入れる
④ネギの頭、生姜のスライスを入れる
⑤4時間くらい、弱火で火にかける
⑥お肉を引き上げる
タレ
①醤油、酒、砂糖、味醂を同量で火にかける
②水溶き片栗粉で濃度をつける
③お肉にかける
と言う流れで行うと。
極上の豚角煮
が完成します。
前日に塩を振っておく事は、
どんな煮込み料理でも応用できます!
試しにスーパーで塊のお肉を買って、
塩を振って一晩置いてみてください!
今回も最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ