豚の角煮に○○すると、極上のホロホロお肉に!?

こんにちは!

 

けーすけです!

 

旦那さんが仕事終わりに帰ってきて

「コッテリしたご飯食べたいな〜」

でも全然レパートリーがない、、、

そんな経験ありませんか?

 

今日はそんな時の為の「豚の角煮」

を、紹介します!

 

私は1回、何も知らずに家で作ってみたとき、

味は薄く、お肉はガチガチ、、、

 

そんな時に先輩に教わった、

作り方を試してみると、

 

ちょうどいい味の濃さで、

トロトロの豚の角煮を作れるようになりました!

 

あなたがこのやり方を習得したら

 

・どんな煮込み料理も上手に作れる!

・お客さんを招く時に特別な料理を出せる!

・作り置きして、毎日ラクチン!

 

こんなメリットがあります!

 

しかし、

この方法を知らないまま料理すると、

 

・全然美味しくなくて、旦那さんが不満な顔

・レパートリーが増えず、献立に困る

 

そうならない為にも、

しっかりこのブログで学んでいってください!

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その方法とは

 

前日に塩を振っておく

 

です。

 

塩を振っておく事で、

お肉からは余計な水分が抜け、

が、完成します!

 

 

具体的な手順に行きます!

 

①豚バラ肉をフォークで何回も刺す

②1%の塩を振って一晩置いておく

③ヒタヒタの水を入れる

④ネギの頭、生姜のスライスを入れる

⑤4時間くらい、弱火で火にかける

⑥お肉を引き上げる

 

タレ

①醤油、酒、砂糖、味醂を同量で火にかける

②水溶き片栗粉で濃度をつける

③お肉にかける

 

と言う流れで行うと。

極上の豚角煮

が完成します。

 

 

 

前日に塩を振っておく事は、

どんな煮込み料理でも応用できます!

 

試しにスーパーで塊のお肉を買って、

塩を振って一晩置いてみてください!

 

今回も最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

それではまた!

 

けーすけ