豚肉のソテーを○○な方法で焼くと、ジューシーで旨味たっぷり!?
こんにちは!
けーすけです!
スーパーで豚肉が安くなってるから
晩御飯にしたいけど、
自分で焼くと固くなっちゃう、、、
そんな経験ありませんか?
そんな時に、とある焼き方をするだけで
最高にしっとりジューシーな豚肉料理が
作れるようになります!
あなたがこの方法を習得したら、
・豚肉を美味しく焼ける
・料理が楽しくなる
こんなメリットがあります!
しかし、この方法を知らないと
・いつまで経っても料理が上手くならない
・旦那さんに褒めてもらえない
このようになってしまいます。
なのでしっかり、
このブログで学んで行ってください!
その方法とは、
低温でゆっくり
加熱すること
です。
豚肉は、牛肉などに比べて、
コラーゲンが多いことが特徴です。
そのコラーゲンは、熱で非常に縮みやすく、
高温で加熱した時に豚肉は一気に縮んで、
硬くなってしまうのです。
例えば、「豚肉の生姜焼き」
具体的な方法としては、
①スーパーで豚肉を用意
(小間切れでもロースでも可)
②フライパンに油をひき、火にかける
③弱火で豚肉を焼く
④合わせ調味料を入れ、
豚肉に火が通ったら取り出す
⑤タレを軽く煮詰めて、④の肉に絡める、
という流れで行います。
生姜焼きにするのも手間な方は、
豚肉に塩だけ振って
焼くところから
やってみてください!
今回も最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ