チキンソテーの美味しい焼き方
こんにちは!
けーすけです!
あなたは、
普段スーパーで買う
鳥もも肉を上手に焼けていますか?
私は、レストランで勤めていたにも関わらず、
家で普段料理をしなかったために
仕事で焼くチキンソテーを
上手に焼けずに苦しんでいました。
しかし、ある焼き方を試す事で
皮パリパリ、身はしっとりの
最高に美味しいチキンソテーを
焼けるようになったのです!
あなたがこの焼き方をマスターすれば、
・毎日の食事が低価格で楽しめる
・手間がかからず、楽チンな料理法
・子供が喜ぶ、定番献立に!
こんなメリットがあります!
しかし、この方法を
知らないままで料理をしていると、
・いつまでも美味しい料理が作れない
・時間がかかりすぎて、ご飯の時間が遅れる
このようになってしまいます。
そうならないためにも、
しっかりこのブログで学んでいってください!
その方法とは、
ほぼ皮面だけ焼く事
です!
何故、皮面だけで焼くのか、
ほとんどの肉類がそうなのですが、
脚には非常に筋肉が詰まっています。
筋肉が詰まっていると言うことは、
それだけの筋繊維が含まれている、
と言うことになりますよね?
この筋繊維はとにかく縮みやすく、
加熱しすぎた時には、
半分以下にまで縮んでしまうのです。
なので、肉には直接火を当てないように、
皮で保護をするようなイメージです!
そうする事で皮面にも良い効果があり、
皮面の余分な水分、
臭みを含んだ脂も取り除く事ができ、
パリッと焼き上がるんです!
具体的な手順としては、
①鳥モモ肉の両面に1%の塩を振って、15分ほど置く
②余分な水分を拭き取る
③フライパンに油を入れ、皮面下で焼く
④低〜中温で皮面がパリッとするまで火にかける
⑤綺麗な焼き色になったら、身側の焼けていない箇所を焼く
と言う流れで行います。
この焼き方はすぐ出来るし、簡単なので、
今日の献立が決まってない方は
今日の買い物に
鶏モモ肉も入れて
今日の晩御飯に
作ってみましょう!
今回も最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
それではまた!
けーすけ