食事とワインは○○で合わせると絶品マリアージュに!?②

こんにちは!

 

けーすけです!

 

あなたは、

食事とワインの相性について

考えたことがありますか?

 

私は、

レストランに食事に行き、

白ワインと濃厚な肉料理を合わせて、

大恥をかきました。

 

じゃあどんな料理が相性いいの?

 

種類が多すぎるワインの種類から、

相性の良い料理を見つけるなんて

絶対、自分には出来ないと思っていました。

 

しかし、

ある点に注目する事で、

格段に料理とワインの相性を知るのが

楽しくなったのです!

 

あなたが

この方法を知れば、

 

・レストランでワインを選べる

・食事が何倍も楽しくなる

・ワイン友達ができる

 

こんなメリットがあります!

 

しかし、

この方法を知らないままだと、

 

・料理とお酒の相性がメチャクチャ

・「難しいから諦める」クセがつく

 

このようになってしまいます。

 

そうならない為にも、

このブログでしっかり学んでいってください!

 

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その方法とは、

料理の特徴に合わせる

ことです!

 

「料理の特徴」とは

 

たとえば、

バターやチーズをたっぷり使ったグラタン

 

このグラタンには乳製品を使っていて、

成分に「乳酸菌」が含まれています。

 

そして、私がこの料理にワインを合わせるなら、

アメリカで造られるシャルドネ

と言うブドウを使った白ワインを

用意します。

 

アメリカのシャルドネの多くには、

製造過程で生まれる

「乳酸菌」が含まれています。

 

この共通点を合わせる事で、

食べ合わせた時に口の中で調和されるのです。

 

その他にも、

 

①コクのあるシチュー × フルボディの赤

②スパイスを使った料理 × スパイシーなワイン

③ハーブを使った料理 × ハーブの香りのワイン

④魚介料理 × ミネラル感のあるワイン

⑤チョコレート × 甘口ワイン

 

このように、

ペアリングを考える事ができます。

 

結局、

「どのワインを買えばいいか分からない」

となってしまう方は、

 

まず、

この記事を読んで

みて下さい。

 

https://winevinksk.hatenablog.com/entry/2021/04/16/094420

KALDIの白ワインがグラタンによく合います!

 

 

今回も最後まで読んでいただき、

ありがとうございます!

 

それではまた!

 

けーすけ