食事とワインは○○で合わせると絶品マリアージュに!?②
こんにちは!
けーすけです!
あなたは、
食事とワインの相性について
考えたことがありますか?
私は、
レストランに食事に行き、
白ワインと濃厚な肉料理を合わせて、
大恥をかきました。
じゃあどんな料理が相性いいの?
種類が多すぎるワインの種類から、
相性の良い料理を見つけるなんて
絶対、自分には出来ないと思っていました。
しかし、
ある点に注目する事で、
格段に料理とワインの相性を知るのが
楽しくなったのです!
あなたが
この方法を知れば、
・レストランでワインを選べる
・食事が何倍も楽しくなる
・ワイン友達ができる
こんなメリットがあります!
しかし、
この方法を知らないままだと、
・料理とお酒の相性がメチャクチャ
・「難しいから諦める」クセがつく
このようになってしまいます。
そうならない為にも、
このブログでしっかり学んでいってください!
その方法とは、
料理の特徴に合わせる
ことです!
「料理の特徴」とは
たとえば、
バターやチーズをたっぷり使ったグラタン
このグラタンには乳製品を使っていて、
成分に「乳酸菌」が含まれています。
そして、私がこの料理にワインを合わせるなら、
と言うブドウを使った白ワインを
用意します。
製造過程で生まれる
「乳酸菌」が含まれています。
この共通点を合わせる事で、
食べ合わせた時に口の中で調和されるのです。
その他にも、
①コクのあるシチュー × フルボディの赤
②スパイスを使った料理 × スパイシーなワイン
③ハーブを使った料理 × ハーブの香りのワイン
④魚介料理 × ミネラル感のあるワイン
⑤チョコレート × 甘口ワイン
このように、
ペアリングを考える事ができます。
結局、
「どのワインを買えばいいか分からない」
となってしまう方は、
まず、
この記事を読んで
みて下さい。
https://winevinksk.hatenablog.com/entry/2021/04/16/094420
KALDIの白ワインがグラタンによく合います!
今回も最後まで読んでいただき、
ありがとうございます!
それではまた!
けーすけ