ハンバーグを○○するとジューシーに!?
こんにちは!
けーすけです!
あなたは、
肉汁たっぷりのジューシーな
ハンバーグを作れますか?
私が仕事でハンバーグを焼いていると
焼けた所から肉汁が
完全に出切ってしまい
パサパサのハンバーグに、、、
先輩からは
「こんなこともできないのか!?」
と、怒鳴られてばかりの
情けない状況が続いていました。
しかし、先輩から教えてもらった
ある方法でハンバーグを作ると、
ふっくらとした、
肉汁がパンパンに詰まった、
ジューシーなハンバーグが
焼けるようになったのです!
あなたがこの方法を習得すると、
・パートナーが喜ぶ料理を作れる
・子どもが誕生日に大喜び
・普段のお弁当のストックに
こんなメリットがあります。
しかし、
この方法を習得しないと
・パサパサのハンバーグしか作れない
・「ウチのご飯は美味しくない」と言われる
そうならない為にも、
このブログでしっかり
学んでいってください!
その方法とは、
挽き肉を練るときに
塩を加える
事です!
何故、塩を加えると効果があるのか?
挽き肉はよく練る事で
アクトミアシンと言う成分が溶け出し、
成分が網目状に繋がるのです。
塩を加えるとアクトミアシンが出やすくなり、
網目構造が密になる事で
肉汁が外に出にくくなり、
ジューシーに仕上がるのです!
具体的な手順としては、
①ボウルで冷たい挽き肉と塩を入れる
②挽き肉をよく練る
③玉ねぎのみじん切り、牛乳で湿らせたパン粉、
卵を加え、ざっくり混ぜる
④小判型に整形する
⑤くぼみを作る
⑥フライパンで焼く
と言う流れで行います
挽き肉以外を用意するのが
手間な方は、
ハンバーグヘルパーを
使って
ハンバーグを作ってみてください。
今回も最後までありがとうございました!
ではまた!
けーすけ